Кто-кто.. Дракон в пальто..
Вообще, не ново, но мне попалось впервые, посему сопру и повешу здесь, чтобы не потерять.
Вроде бы сие было написано "просто так" кем-то из ЖЖ, кому интересно, в комментариях к тому посту где-то даже была ссылка на автора, можете поискать. Мне читать все комменты было лениво.
А вот, что сей шедевр был помещён в газете... это сильно...

20.02.2009 в 22:43
Пишет  Колоброд:

Про православного ёжика
Готовьтесь, родители, скоро эти обкуренные помои из воскресных школ выльются на головы вашим детям в школах.
Для тех, кто дочитает эту ахинею до конца, я хочу напомнить фильм Клетка. Сказочка то, походу, фанфик!
Не, ну я не могу. Народ, вы ещё спрашиваете, почему я против ЛЮБОГо внедрения РПЦ в школы?

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ДИМИТРИЯ, АРХИЕПИСКОПА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО

№7 2004 Г.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ


1. ИСТОРИЯ О ПРАВОСЛАВНОМ ЕЖИКЕ

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.
— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.
— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.
— Надо преодолеть боязнь.
Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.
Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, - объяснял ежик, - надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.
Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.
— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.
Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.
— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.
Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.
— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.
Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.
Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!
— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!
— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!
— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.
Вопросы и задания после текста:
1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?
2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?
3) Разыграйте историю в лицах.

Вы еще не православный? Тогда мы идем к Вам!

URL записи

@музыка: Rammstein - Rosenrot

@темы: Околоправославное, (С)перто, Сказки вообще

Комментарии
23.02.2009 в 22:20

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Ainon
Ну так на то они и страны третьего мира. И экономика в .. хм... далеко, и воюют сколько. Не, не образец!
Все-таки для меня Восток в этом плане более авторитетен. Даже христианство с приместью язычества. Конфессии не спорят а сосуществуют. И вообще - толерантность.
23.02.2009 в 22:32

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Ainon, вот попрёмся в Пакистан и будем там Коран читать. А у нас тут не библия главная книга. Российская Федерация - светское многонациональное и многоконфессиональное государство. Так что сравнение с восточными странами совершенно не катит.
Насаждение, только насаждение. Причём, очень неумное. Методы не те.
Кстати, корни нашей культуры не только в православии. И не столько в православии.
Да и вообще, если брать историю, то методы того сказочного ёжика ещё вполне ничего по сравнению с внедрением православия на Руси.
24.02.2009 в 09:16

Mushu, неприятна мне дискуссия о религии, когда она идет на таких наплевательски-попирательских тонах. Странно, что тебя до такой злобы задевает насаждение именно православия, а не жестокости и негатива, которое обильно льется из телевизора.
24.02.2009 в 09:29

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Ainon
Вот о том и речь! О двойных стандартах! В школе мы будем преподавать Слово Божие (причем, как правило, не умело, может быть даже учителями географии, которые, как правило замещают всех от химии до рисования), а по телевизору в рекламных паузах "Гарри Поттера" крутить ролики с обнаженными девицами. А то же у нас все в перегибку. Церковь не разрешает издавать Пушкинскую "Сказку о Попе и работнике его, Балде", а "Дом-2" выдающий склоки, похоть и грязь за светлые чувства, как идет, так и будет еще идти года три.
24.02.2009 в 09:36

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Ainon, Лен, ты меня никогда не видела в злобном состоянии. И слава всем богам, какие у кого имеются. Неприглядное зрелище, если честно. Уж как я себе в такие редкие моменты не нравлюсь, так просто слов нет.
Я не злюсь, просто раздражаюсь.
Жестокость и прочий телевизионный негатив меня тоже более чем раздражает, но тема-то сейчас не об этом.
Собственно, у меня не было особого желания разводить дискуссию на тему религии и веры. А это две разных темы. Вера - штука тонкая. И вообще, этот пост не о попрании веры. Это пост о дурацкой и жестокой (с моей точки зрения) сказочке, не очень-то подходящей для детей.
Хотя, что я могу понимать в детях, правда? Совершенно ничего.
Ничью веру я не попираю и ни на чью не плюю. Если да, то как и где именно?
Жаль, если тебе это видится в таком свете.
24.02.2009 в 10:46

Жизнерадостная тварь
Mushu а что, незаметно, что у нас в стране идет насаждение православия? Я тоже не заметила!
А в этом посте ничего плохого и обидного я не вижу.
Я человек верующий, православный, но я не хотела бы, чтобы моего ребенка этому учили, да ещё и с помощью таких вот сказочек!
24.02.2009 в 11:52

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Frendy, может быть у вас в Вологде еще не ходят попы по детским садам и не поливают детишек святой водой. У нас уже ходят. И дети с ужасом рассказывают, что "Приходил такой здоровенный толстый дядька, ну, такой, знаешь, у них ещё крест на пузе большой! И он нас водой брызгал какой-то! Мы потом гулять пошли все мокрые!"
А желание ввести повальное преподавание ОПК? Зачем? И почему только православной культуры? Другой культуры никак нету и не было?
Я не против какого-нибудь предмета типа мировых религий или истории происхождения этих самых религий. Мне бы тоже было интересно, как интересно было читать и детскую библию, и мифы Древней Греции, и скандинавскую мифологию, и про славянских богов.
Я не буду спорить, что есть вполне адекватные священнослужители, с которыми и пообщаться приятно, даже если не сходишься во мнении. Но кто даст гарантии, что в школе будут преподавать ОПК именно адекватные товарищи?
24.02.2009 в 14:56

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Mushu
Нас освящали на торжественной линейке в училище в 95-м году. Тоже дядька пришел, да такой, что у девочек челюсти попадали - благообразный, с аккуратной бородкой, красивый!))) Лекцию нам прочитал минут на пять и святой водой окропил. И скажу честно, годы учебы в училище были самыми классными в моей жизни. ))) Уж не знаю, насколько этому способствовала святая вода))))


Но кто даст гарантии, что в школе будут преподавать ОПК именно адекватные товарищи?
А вот это да, истинная правда. Но я уже об этом говорил.
24.02.2009 в 15:30

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Sugizo Edogava, я не знаю, как там у вас в вологодских училищах с национальным признаком, а у нас население процентов на 30-40 состоит из мусульман. Евреев, опять же, много, немцы присутствуют, поляки, мордва, чуваши и ещё толпень всякого народа. Вряд ли родители татарского или еврейского ребенка будут в восторге от того, что их дитё "освятили", да ещё и без их ведома.
Кстати, дети, которые это рассказывали (в маршрутке чисто случайно попалась мамашка с детьми), были что называется "славянской внешности", вполне адекватные и мамашка нормального вида. Но если дети не знали, как назвать "дядьку с крестом на пузе", то стопудово дома о вере и религии разговоров не велось и в церковь детей не водили, а может, и не собирались. Но их ведь никто не спрашивал.
24.02.2009 в 18:25

Жизнерадостная тварь
Mushu У меня Макар крещеный. Но, если вдруг в детском саду его кто-то будет чем-то "поливать", я первая пойду разбираться, почему это делается без моего ведома!!!
А священники действительно не все хороши, далеко не все. Вот Макарку крестил чудесный мужичок, а вот бабушку мою отпевал... так сказать, не очень дяденька(.
24.02.2009 в 19:37

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Frendy, ну, собственно я про то и говорю, что это семья должна решать в отношении мелких детей. А в возрасте постарше, дети сами для себя решат вопрос вероисповедания.
В нашем семействе родители маман были староверы-молокане, они не ходили в церковь, никогда не исповедовались, да и вообще, к священнослужителям относились скептически. Детей ничему специально не учили, маленькими не крестили, считалось, что ребенок должен сам решить, принимать ему веру или нет. Когда меня маман по настоянию подруги окрестила в шестилетнем возрасте (типа так надо), хотя сама никогда не заморачивалась на эту тему, а дед был в ярости. И отец мой тоже. С отцовой стороны были католики и атеисты.
К верующим людям я отношусь совершенно спокойно, это действительно личное дело каждой семьи. И не нужно ничего навязывать.
Вот и все, собственно.