воскресенье, 07 июня 2009
Два выходных.
Два похода в кино.
Два совершенно разных жанра: мультик "для семейного просмотра" и фантастический экшен-боевик-мясо-кровища-железки.
Два удовольствия.
Два совершенно разных удовольствия.
"Вверх!" - пиксаровский мультик. Это не первый мульт данной конторы. И в очередной раз совершенно не разочаровал.
Забавно. Местами вполне ржачно. Местами даже грустно.
Совершенно не "малышовый".
Очень приятный. А голос Джигарханяна вполне к месту.
По поводу "Терминатора-4", пожалуй, сопру впечатления Гюнтера (
gunter-spb.livejournal.com/). Поскольку слов у меня тоже нет, а он-таки нашёл.
Вот почти весь его пост:
почти под всем могу подписаться"Ну что вам сказать, други?.. Вывод тут один: если бы Федор Сергеич Бондарчуг был мужиком, то по просмотру Т-4 он бы просто ушел в дальнюю комнату, вынул из ящика стола наградной папин ТТ и пустил себе пулю в лысую башку. Так было бы честно.
Как известно каждому интеллигентному человеку, ровнехонько двадцать пять лет назад, в 1984 году малоизвестный тогда режиссер Джеймс Камерон выпустил в прокат малобюджетный (всего 6,4 миллиона долларов) фильм с названием "Терминатор" (в версии видеосалонов перестроечного СССР "Киборг-убийца" - помните?) и с того времени фраза «I’ll be back» вместе с ее носителем начала свое шествие по планете.
Затем был "Терминатор 2: Судный день" тоже от Камерона и тоже новаторский - "жидкий" Т-1000 был прорывом в графике, да и драйва хватало. Потом эстафета перешла к унылому Джонатану Мостоу, снявшему "Терминатор 3: Восстание машин", и наконец, за дело взялся некий Джозеф МакДжинти Никол - никогда раньше про этого режиссера не слышал.
Признаться, опасения были - ибо Т-3 разочаровал неимоверно: Джона Коннора, сына героической мамы ("В Голливуде есть только два настоящих мужчины - Сара Коннор и Элен Рипли") там выставили настолько убогой задротой и блеющей овцой, что у меня появились сомнения в благополучном исходе битвы человечества со "Скайнетом". В концовке Т-3, когда эта зеленая сопля произносит "Я тут главный...", хочется плакать и смеяться одновременно. Таких "главных" надо расстреливать на месте прежде, чем они сморозят очередную неимоверную глупость и погубят себя вместе со всеми остальными. Посему, настрой был... Скажем так, настороженный.
Впрочем, участие в Т-4 Кристиана Бэйла (Дж. Коннор) наводило на противоположные мысли - Бэйл продолжает славные традиции киногероев 80-х, старины Шварца, Сталлоне, Ван-Дамма и прочих - то есть, мир на этот раз будет спасать крутой парень, а не допризывник с неврозом и токсикоманией из Т-3. И Бэйл не подвел - отжог как надо. Что есть, то есть. Впрочем, фильм посвящен не столько Джону Коннору, который, как ни крути, персонаж второго плана.
![](http://pics.kinokadr.ru/photoes/2009/05/09/terminator4/003.jpg)
Сюжет: 2018 год, Судный День давно миновал, мир лежит в развалинах. Всё плохо. Коннор вовсе не "самый главный", а скорее командир спецназа Сопротивления - "главные" (включая адмирала в русской форме ВМФ, укрылись в море на АПЛ, откуда и командуют). В самом начале выясняется, что армия машин меняет тактику - теперь homo sapiens не уничтожаются, а отлавливаются Гигантскими Человекоподобными Роботами Терминаторами и вывозятся в Сан-Франциско, где находится одна из главных баз "Скайнета" и производство новых роботов. Почему, зачем - хрен поймешь...
Вот во время одной из операций по спасению захваченных "Скайнетом" граждан группа Коннора и освобождает человека по имени Маркус Райт (Сэм Уорингтон) - вернее, из лаборатории Райт выбирается сам, ибо все Конноровские мОлодцы были живописно порваны на лоскутки агрессивными машинками не читавшими Гаагскую конвенцию.
![](http://pics.kinokadr.ru/photoes/2009/05/09/terminator4/122.jpg)
Ничего не понимающий - последнее воспоминание Райта относится к смертному приговору и казни еще ДО войны, - приходит в разгромленный и безлюдный Лос-Анжелес, где встречает парнишку лет шестнадцати и немую маленькую девочку, на пару отлавливающих единичных Терминаторов устаревшей модели Т-600, чисто для порядку бродящих по развалинам LA... Парнишку зовут Кайл Риз.
![](http://pics.kinokadr.ru/photoes/2009/05/09/terminator4/106.jpg)
Ну а дальше начинается все самое интересное: больше спойлерить по сюжету не стану.
Кстати, выбор Антона Эльчина на Кайла Риза весьма адекватен - во-первых, он вполне смахивает на Майкла Бина из Т-1 в молодости, да и драйв выдает не меньший.
Общие впечатления: твердые шесть баллов из пяти или двенадцать из десяти. Т-4 - первоклассный образец того, как надо правильно снимать экшен и фантастику: как я и сказал выше, Феде Бондарчугу после просмотра ЭТОГО следует немедленно застрелиться, чтобы хоть как-то сохранить лицо и этим поступком остаться в памяти потомков.
Никаких соплей, обязательных "семейных ценностей", романтических отступлений и размазанной по экрану философии. Беготня, драйв и экшен фактически с первой минуты - адреналин гранеными стаканами. И так два часа десять минут.
Картинка, звук - высший класс. Ходячие-летающие-ездящие-плавающие железяки "Скайнета" - в ту же кассу. Все это ходит, порхает, ловит homo sapiens'ов, стреляет, взрывается, кидается атомными бомбами почти безостановочно... Минимум рефлексии есть только у Дж. Коннора - но и это более чем адекватно, ибо послушать магнитофонные записи любимой мамы и посмотреть на ее фотографию - ту самую! - это святое. Что вытворяет Маркус Райт - это вообще за гранью. Мак Сим рядом с ЭТИМ - такое поганое чмо, и такой косорылый дегенерат с улыбкой от "Блендамед", что с сравнивать нет смысла. С учетом того, что главные герои Т-4 бурно резвятся с исключительно серьезными и сосредоточенными мордами: еще бы, война со "Скайнетом", а не в тапки срать!
Подводя итоги: смотреть Т-4 следует исключительно в кино с большим экраном и хорошим звуком. Для своего жанра - безусловный успех, бюджет в двести миллионов баксов отработан на все 100%, сценарий удачный, мелкие технические ляпы несущественны, герои ведут себя так, как и положено Героям, а не мудакам.. Кино просто очень красиво и добротно сделано.
Словом, когда выйдет на ДВД, покупаю лицензию без вопросов. А я лицензионные беру крайне редко. Плюс на следующей неделе схожу второй раз, пересмотрю более вдумчиво.
Да, шесть из пяти балов. Великолепно. Поклонникам смотреть в обязательном порядке. Прочим - тоже, ибо в фильме сюжет насквозь самостоятельный, хоть и с отсылками на предыдущие части."
@темы:
Околокиношное
Но, чёрт побери, сегодняшние 90 рублей того стоили! Думаю, на следующей неделе ещё разок схожу.
Это ж такое дело, можно и отложить на пару-тройку дней. Мне вот в марте пришлось на концерт идти с температурой, красными глазками, соплями, сиплым голосом... Там цена вопроса была две штуки деревянными...
Вот теперь тоже в кино захотелось.
Дайте две!
Народ в нашем ряду чувствительно вздрагивал местами и резко выдыхал.
Какие-то странные родители припёрли ребёнка на этот совершенно недетский фильм. Не знаю, как дитё будет спать по ночам... Наверное энурез обеспечен...