Кто-кто.. Дракон в пальто..
Попалась тут новость на тему, что дети слегка погромили сельское кладбище. Маленькие дети, лет по 7-8.
Ну и вот, побеседовали мы тут с бухом на кладбищенскую тему. Типа, зачем дети вообще пошли на кладбище.
У меня встречный вопрос: А почему нет? В чём проблема-то?
Не к тому, что зачем пошли громить - почему бы не погромить. Просто почему бы не пойти?
Для меня кладбище никогда не было пугалом. Ни в детстве, ни теперь. В нашем семействе не делали из посещения подобного рода мест проблемы или какого-то трагического ритуала. За исключением похорон, конечно.
Ну а так, пару раз в год кладбище было местом встречи дальних родственников. Прибирались, чинили что-то, цветочки сажали-поливали, потом собирались обычно у прабабушки (на могиле), распивали бутылочку, закусывали, поминали, общались.
Это как бы свои покойники.
Но и с чужими проблем особых не было.
Для меня не в лом было остатками краски подновить буквы на ближайших к маманиному дядьке пяти обшарпанных памятниках. Просто так. Ну, краска осталась, не выливать же.
Мы с отцом лет этак 25 назад уходили с турбазы гулять по окрестностям, если попадалось сельское кладбище, останавливались, отдыхали на скамеечках, объедали на кустиках ягоды. Никакого дискомфорта.
Это при том, что кладбища у нас обычно лесные, заросшие, местами мрачноватые.

- Ну а мы пируем и веселимся на кладбищах, чтобы умершие пращуры не чувствовали себя покинутыми и забытыми, - сказал Волкодав. - Сколько землю топчу, еще ни один мертвец мне не гадил так, как живые! (с)

А вот бух (и не только она) считает, что это ненормальность какая-то. Приехали-убрались-уехали. Неприятная необходимость.
Поминать и встречаться надо дома. На кладбище и кусок в горло не полезет.

А у вас как обстоит дело с кладбищенским вопросом?
Просто интересно стало. Это только наше семейство такое ненормальное или что? :thnk:

@настроение: В раздумьях

@темы: Внезапно возник вопрос, Мифы и легенды нашего семейства рептилий, Страдания на тему

Комментарии
15.09.2010 в 15:52

я ходил в воскресную школу, рядом с храмом естественно кладбище, а оно на берегу озера.. а через него - самая удобная дорожка до места, где мы купались.. да и сейчас, если ехать на велике или бежать вокруг озера, она самая удобная.. мне кажется, я и Айнона по ней возил-водил.. ваще, не проблема! хорошее место, особенно летом, потому что там деревья, а значит - тенёчек.. особенно когда там нет могил друзей и родных.. в этом случае, конечно, возникают грустные ассоциации.. но даже когда приходишь на могилу к родственникам и друзьям, лично у меня нет ощущения, что они там... я точно знаю, что они не там.. поэтому сильных эмоций (ну, кроме как во время самих погребальных церемоний) кладбища у меня лично не вызывают..
15.09.2010 в 17:03

Если б вы знали сны, что мне снились (с)
Mushu то же самое!))))
собираемся все вместе, приезжаем к другу на могилу, берем с собой немного коньяка, вспоминаем
даже получаем положительный заряд эмоций))
15.09.2010 в 17:13

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Тень Оборотня
даже получаем положительный заряд эмоций)) Даже как-то чересчур положительный. Потому что грустное не вспоминаем, а в голову лезет веселое. Вот и стоим, хихикаем, как дураки.)
15.09.2010 в 17:18

Не пытайтесь понять женщину. А то еще поймете...))
Mushu, ни когда не боялась кладбищ.
Чего их, мертвых, бояться, бояться надо живых (с. кто-то), так что Волкодав дело говорит.
В детстве, когда у бабушки жила, не в лом было дойти до деревенского кладбища, а это прилично, прибрать у своих и, попутно, если попадалось на глаза, прибрать чью-то совсем заброшенную могилу. Просто так, потому что жалко было, не ходит ни кто.
15.09.2010 в 17:19

Если что, я в каске
Mushu для нашего уже теперь порядком разросшегося семейства поездка на кладбище, к родителям - это ещё одна встреча всех, теперь уже четырёх поколений. И знаешь, теперь, когда уже правнуки пьют кисель с прадедушкой и прабабушкой - ощущение Вечности Жизни становится особенно явственным. "Наши мёртвые нас не оставят в беде" - как-то так.
15.09.2010 в 17:57

Если б вы знали сны, что мне снились (с)
Sugizo Edogava Вот и стоим, хихикаем, как дураки.) кабы хихикали, а то ржем в голос))))
15.09.2010 в 18:10

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Дык вот в том и фиг, что у нас кладбище - место встречи с родственниками, обязанность перед умершими по уборке на могилах (только на Рубёжном кладбище у нас десятка два родственников похоронено и столько же, если не поболее, просто знакомых). Само кладбище огромных размеров, поэтому чтобы обойти всех, нужно не менее половины дня. Стало быть поесть просто необходимо.
Вот и приходим с запасами. Ну и водовка само собой. Ни разу никто не напивался на моей памяти, даже конкретные алкоголики.
Попадали как-то на посиделки с цыганами-христианами (у мамо подруга имеется цыганского проихождения), так у них там огорожен целый угол захоронений, вдоль которого установлен огроменный стол. Те же обычаи: приехать, убраться, посидеть-помянуть, угостить мимо проходящих.
А вот в конторе мне сказали, что это ненормально...
15.09.2010 в 18:11

Если б вы знали сны, что мне снились (с)
А вот в конторе мне сказали, что это ненормально...
ниче у тебя в конторе не понимают))))
15.09.2010 в 18:15

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Тень Оборотня, да куда уж им! Может, это мы не понимаем, а? :thnk:

Да пофиг, собственно! Спасибо за поддержку, други! :buddy:
15.09.2010 в 19:15

Vari et mutabile semper femina
Mushu на кладбища без особой надобоности стараюсь не ходить. Не сочтите меня не уважающей предков. Прабабушки-Прадедушки у меня все на одном кладбище, кое в 20 минутах от дорма. Просто оно очень большое..и "активное"..а мя, выражаясь языком всяких мистичных кинушек, медиум. Посему я себя на местах захоронений чуйствую некомфортно. хотя бывает, что ухожу туда от живых отдохнуть...- ЕВГ
15.09.2010 в 21:42

Кто-кто.. Дракон в пальто..
pani Volha, не думаю, что сотрудники наши все поголовно такие чувствительные к покойникам, просто боятся. Стереотип такой что ли... :thnk:
15.09.2010 в 23:19

Если б вы знали сны, что мне снились (с)
а я очень люблю бывать на кладбище)
там очень хорошо, спокойно и pani Volha что ухожу туда от живых отдохнуть там нет никого кто мешает)))
раньше частенько выбирался, сейчас уже гораздо реже, но все равно там находишь какое-то умиротворение)))
16.09.2010 в 00:19

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
норммально. сам не считаю кладбище чем-то особым. По-любому все это ммм... мероприятие необходимо только живым для собственного успокоения/развлечения/утоления комплексов и пр, а мертвым уже по-барабану.
Самое тру - играть темной августовской ночью при почти полной луне на небе на кладбище, находящемся почти что в сосново-еловом лесу в прятки с догонялками. с тех пор я такой :evil:
16.09.2010 в 00:33

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Gonzzza, обычаи. Они для живых и существуют. :)
Прятки-догонялки - это перебор. С нашими кладбищами даже днём это может закончиться травмпунктом, как вариант. Да и несерьёзно это как-то. Побегать больше негде что ли?
16.09.2010 в 00:36

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Mushu
так было интереснее. дети ж. кто первый струсит/задолбается.
16.09.2010 в 00:39

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Gonzzza, ну, видишь, бух уверена, что детям на кладбище не место. Они должны бояться. А чего бояться-то? Непонятно... В детстве вообще тормозов нет.
16.09.2010 в 01:31

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
мероприятие необходимо только живым для собственного успокоения/развлечения/утоления комплексов и пр
Ну, и про гигиеническую сторону вопроса забывать нельзя.))
16.09.2010 в 21:47

Vari et mutabile semper femina
Mushuимхо, куча народа на кладбища ходит сугубо "для галочки"..и вот это не есть правильно..когда это не собственное внутреннее желание, а принудиловка...
а что касается детей, то им действительно бояться особо нечего, потому как еще не сформированно "соц.сознание" с его многочисленными табу, комплексами и предрассудками...
17.09.2010 в 00:19

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
не есть правильно..когда это не собственное внутреннее желание, а принудиловка...

просто слишком многие привыкли думать, что округ трупов родственников нужно устраивать веленские плачи и пляски на всю оставшуюся жизнь. Причем кто круче памятник поставил - тот лучше помнит. Тьфу.. Мне, например, уже давно в ультимативной форме сказано, где похоронить и что поставить на могилу. Вот интересно, как она это проверять собралась? )
17.09.2010 в 00:26

Кто-кто.. Дракон в пальто..
pani Volha, Gonzzza, у нас не принудиловка, просто обычай. Ходят только те, кто имеет желание и возможность. Волоком никого не тащат. Разве что вперёд ногами.
В плане последнего волеизъявления мне уже тоже выданы ЦУ, что помирать будут исключительно летом, потому как зимой холодно и т.д. Типа гипотетическая тётенька с косой будет спрашивать, когда, где и во сколько.
У меня одно посмертное пожелание: кремация. Проверить смогу ли - не знаю. :)
Как в том фильме: Если он сделает из меня мумию, я за тобой первым приду! (c) :-D
17.09.2010 в 23:38

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Нормально я к кладбищам отношусь. Ездить особо не люблю (лениво). Но примерно раза четыре в год езжу.

Там можно увидеть какие были у нашего семейства когда то корни
18.09.2010 в 00:26

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Susanin, четыре раза - это уже круто. У нас без машины не всякий раз доберёшься, наши родичи на кладбище за городом, на городских тоже есть, но больше знакомые.
18.09.2010 в 00:38

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Mushu Просто мои на разных кладбищах лежат. Потому 2 на одно и два на другое
18.09.2010 в 00:42

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Susanin, да мы примерно так же. Если отец на машине везт - едем по родичам с его стороны - это пара кладбищ, одно в области. Но там мало народу, основная часть на Украине.
А по родичам с маменькиной стороны можно сутками ездить, семейство большое было.
20.09.2010 в 10:23

Vari et mutabile semper femina
Gonzzza крутой памятник - не признак памяти..точнее, это опять-таки "для галочки"..
Mushu вот-вот..поддерживаю идею с кремацией.А пепел друзьям.самая лучшая гарантия, что после смерти не будут беспокоить...
20.09.2010 в 10:35

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
pani Volha
кому для галочки, кому понтануться, кому-грехи замаливать. У меня мать с бабкой всю жизнь срались, посуду били. А как последняя откинулась - так маман штук, наверное, 200 уже бахнула в эту могилу. И бордюрчик мраморный, памятник, оградку, песка машину, чтобы в землю не уходила могила и пр. Что имеем-не храним, потерявши-плачем понимаешь ли. Ну нахрен. Урну с прахом и всего делов.
20.09.2010 в 10:36

Кто-кто.. Дракон в пальто..
pani Volha, пепел можно и развеять, кому он нужен-то? Цветочки удобрять разве что...
20.09.2010 в 10:42

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Mushu
Девушка впервые приводит домой парня. Его сажает в комнату, сами идет на кухню за кофе. Тот сидит, головой вертит, осматривает обстановку. Видит-рядом с диваном большая красивая ваза, но цветов нет. Засовывает руку-что-то мягкое внутри. Тут девушка приходит. Он ее спрашивает:
-А что в вазе?
-Да это пепел моего дедушки.. * парень в ужасе выдергивает руку*.. лень старому козлу на кухню за пепельницей ходить, понимаешь ли.
20.09.2010 в 11:00

Vari et mutabile semper femina
Gonzzza :yes: Знакомая тема..у меня так бабушка за прабабушкой теперь "ухаживает"..А при жизни шипела на свекровь аки аспид...
Mushu ну это уж народ пускай сам решает..
20.09.2010 в 11:07

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Gonzzza, не говори. У нас на центральной линии кладбища полно братков похоронено. Вот уж где понты из понтов... Ну и цыганские захоронения впечатляют.
Отдельными участками у "афганцев" недешёвые памятники.
У наших родичей как говорится "бедненько, но чистенько". Мраморная крошка обычная, буквы вот в этом году подновили, а то всё слезло.
Кому они нужны, понты эти... Умершим, грубо говоря, пофиг. А живым... Главное, чтобы память о человеке осталась, какая ни есть.

Анекдот в тему, ага. :-D