понедельник, 23 августа 2010
Странные вы люди, у меня склероз, а вы не напоминаете. Типа никому и не надо...
А может, действительно не надо?
- Я тебе рассказывал, как на слонов охотился?
- Миллион раз!
- Ну, тогда слушай...Дальше много вкусного
Закусь нумер разЗакусь нумер раз. Проходит под кодовым названием "Десятка".
10 шт. - среднего размера баклажанов;
10 шт. - помидоров;
10 шт. - болгарского перца;
10 зуб. - чеснока;
5 шт. - репчатого лука;
1 стакан - растительного масла;
1/2 стакана - сахара;
2 ст. ложки - соли;
2 ст. ложки - уксусной эссенции.
Всё крупно порезать, перемешать, накрыть крышкой, варить на медленном огне 20 минут. Закрутить в банки.
Можно есть в холодном виде в виде салата, но я больше уважаю в качестве гарнира, разогреть и с мясным чем-то. Закручиваем даже в трёхлитровые банки.Закусь нумер дваЗакусь нумер два. Перец сладкий.
Ну, нифига он не особо сладкий. Но вкусный.
2 кг - болгарского перца (если цветной - вообще классно);
800 гр - помидоров;
20 гр - сахара;
10 гр - соли;
200 гр - растительного масла;
Всё вышеперечисленное порезать. Варить 20 минут с момента закипания.
Затем:
1 большую головку чеснока - порубить, петрушку (1 хороший пучок) - порезать, 1 чайную ложку (без горки) красного молотого перца или стручок жгучего перца добавить. Кипятить ещё 20 минут.
В самом конце добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Перемешать.
Разложить по банкам, стерилизовать 15-20 минут (мамо говорит, что можно не заморачиваться) и закручивать в банки так.Не столько закусь, сколько гарнирКапустная солянка.
Шикарный гарнир. Тоже идёт трёхлитровыми банками.
150 гр - воды;
6-ти литровая кастрюля капусты (как сие высчитать - не знаю - взять большую кастрюлю и набить капустой);
1 кг - болгарского перца;
1 кг - лука;
1 кг - помидоров;
2 ст. ложки - уксусной эссенции;
250 гр - растительного масла;
1 ст. ложка - сахара;
2 ст. ложки - соли.
В кастрюлю порезать капусту (как на щи), налить масло и воду. Тушить, пока не останется половина кастрюли. Затем положить всё остальное. Тушить до тех пор, пока сок не покроет всё.
Закручивать в банки.Шикарнейшая закусь. Но острая.Ядовитка.
3 кг - помидоров;
1 кг - моркови;
0,5 кг - репчатого лука;
1 кг - яблок;
400 гр - чеснока (добавляется за 15 минут до окончания варки!!!);
6 штук - горького перца;
8 штук - сладкого перца;
5 ст. ложек - сахара;
0,5 литра - растительного масла;
1 ст. ложка - уксусной эссенции.
Всё провернуть через мясорубку (чеснок измельчить отдельно!). Кипятить полтора часа.
Закручивать в банки.
Канительно, но оно того стоит.
Обычно делаем не один замес, а в два-три раза больше. Получается где-то ведро. Хорошая вещь. Говорят, лечит поджелудочнуюХе овощное
2 кг - баклажанов;
100 гр - моркови;
0,5 кг - репчатого лука;
100 гр - болгарского перца;
100 гр - чеснока;
100 гр - укропа;
2 шт. - горького перца;
1,5 ст. ложки - соли;
1,5 ст. ложки - уксусной эссенции.
Баклажаны порезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле. Отдельно пожарить морковь (тёртую или резаную соломкой, как корейская). Всё смешать.
Всё остальное порезать соломкой, добавить сырое(!), перемешать.
Стоит 8 часов (ничего не варить, не жарить, всё сырое), помешивать почаще, разложить в банки и закрыть.
Хранится в холодильнике долго. Можно закручивать, но мы не пробовали. ВыпивкаНаливка
Кто пробовал - знают, что на вкус вполне вещица неплохая.
100 штук - листьев вишни;
100 штук - листьев чёрной смородины;
0,5 литра кипятка
Залить листья и кипятить на медленном огне 15 минут при закрытой крышке.
Процедить. Добавить (на вкус) 200-300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.
Как остынет, долить (опять же на вкус и градусность) 200-300 грамм хорошего спирта.
Второй вариант - на черносливе.
200-250 грамм - чернослива с косточками залить 0,5 литра кипятка. Варить 15 мину при закрытой крышке. Слить. Остудить. Отделить косточки. Залить косточки 100 гр воды, кипятить 5-10 минут.
Слить, остудить, процедить.
Добавить 200-300 грамм сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты, как совсем остынет - 200-300 грамм спирта.
Лучше пить не сразу, а через пару неделек. Но если душа требует...
@настроение:
Завтра будут квашеные баклажаны...
@темы:
Золушковое,
Хомячковое,
Запасы на зиму,
Страдания на тему,
Бытовуха,
Еда
Утащил в цитатник. Спасибо огромное!
Но вообще, из кабачков только варенье классное. Особенно если не тереть их мелко, а кубиками порезать. Народ в процессе поедания почему-то уверен, что это ананасовые кусочки.
кот подвальный, дык не только ты просил! Были ещё желающие, но прям вот всех склероз накрыл.
Сегодня буду баклажаны квасить. Пропишу сюда весь процесс. Там всё настолько на глаз, что и рецепта, собственно, нет. Только порядок приготовления. Правда, их только в холодильнике хранить и надолго не получается. Но вкуснотища...
Я вообще, большой любитель баклажанов во всех видах.
Да, ещё баклажановый гарнирчик надо будет сюда выложить. В натуре почти грибы получаются.
Сельская Сеньора, *Meredith*, да тащите, жалко что ли...
Если кому надо, капустная солянка бывает ещё с грибами. Там вообще вкусность невыносимая, но с грибами вечные проблемы, в этом году вот засуха... Шампиньоны магазинные - ваще не то, нужны лесные грибочки, от них запах душевнее и они более "мясные".
Ну и так ещё есть всякие салаты. Даже с рисом. Я здесь перечисляю только то, что мы постоянно запасаем и съедаем. Да и то не всё.
Навскидку, еще есть вариант баклажанов в томатной заливке, опять же, закусь душевная.
Что ещё?
Заправку для щей мамо в банки забубенивает. Там полный состав, бульон варишь, картошку и из банки вытряхиваешь полную заправку для щей: капуста-лук-перец. Получается душевно.
Чуть позже пойдут запасы капусты. Квасим в нескольких вариантах. Если надо - спрашивайте.
Основной вариант, кстати, из журнала "Пионер". Вот уже больше 20 лет этим рецептом пользуемся. Модернизировали чуток для себя, чтобы уж не одно и то же.
А свеклу мамо отдельно делает. Хватает на пару заходов борща. Да она и так её ест, а я исключительно в борще.
Но вообще, из кабачков только варенье классное. Особенно если не тереть их мелко, а кубиками порезать. Народ в процессе поедания почему-то уверен, что это ананасовые кусочки.
Поделись рецептом, а?
Помню только, что туда идёт 1 лимон и 1 апельсин. Вместе с кожурой.
Борщ и только борщ!
Ну, ладно, ещё сойдёт селёдка по шубой и винегрет (если туда её помельче построгать, шобы не видно было), ну и майонезом этот винегрет заправить погуще.
Для меня в детстве и баклажаны были фу. И болгарский перец. И лук репчатый. А про селёдку под шубой и говорить нечего.
Потом как-то вкусы изменились.
А вот свекла... Не-не-не...
Лучший вариант - борщ!
А потом вроде ничего так, сейчас вполне употребляю. Но в суп... это извращение! В щи-борщ и только сметану!