Вообще, я люблю читать. И читаю. Почти всегда. Почти везде.
Перечитывать тоже люблю.
На данный момент в очереди на перечитывание Владислав Крапивин. У меня почти все его книги, вышедшие в серии "Отцы-основатели".
Вот их и читаю.
Там вперемежку старые вещи, "советские" и новые, в духе современности.
И вот эти самые "новые" меня коробят. Вот не пойму, чем именно, а коробят. Вернее, я понимаю, а вот выразить словами не могу.
А тут вот товарищ написал пост по одной соавторской (братьев Крапивиных) вещи и вот оно! Именно это и коробит.
Полное впечатление, что
современный Крапивин стыдится себя, скажем,
советского образца.
Сергей и Владислав Крапивин "Алые перья стрел"«Алые перья стрел» - одна из любимых книжек детства. Книга для раннего творчества писателя достаточно обычная, хотя и написана в соавторстве с братом Сергеем. Давно хотелось ее перечитать, особенно в свете размышление на тему «А действительно ли отличается ранний Крапивин от того, что мы читаем сейчас?». Перечитал… И теперь могу с полной ответственностью заявить – да,
это другой Крапивин. Более того, современный Крапивин стыдится что ли себя тогдашнего… Впрочем, не буду голословным. Современное издание снабжено авторским предисловием. Дадим слово автору.
читать дальшеТеперь я смотрю на нашу книгу уже как бы издалека, отстраненно. Время – объективный и строгий судья. Чем больше проходит лет, тем точнее и определеннее оно расставляет акценты. Многие события и убеждения теперь принято рассматривать под иным углом зрения, нежели полвека назад.
Хотелось бы спросить Владислава Петровича, а кем принято? И почему те убеждения нужно херить? В угоду чему? Сиюминутной моде? Доходам? Ведь он не врал – были эти убеждения, были мальчишки-пионеры и взрослые коммунисты, которые воевали и поднимали страну, дрались с бандитами и не продавались за гроши. И честь ставили выше прочей ерунды. Так что изменилось? Или то о чем пишут соавторы ложь? Придуманная сказка, написанная ради пайки в Союзе Писателей или во время написания стоял над братьями куратор из КГБ? Так нет. Они писали от души, так почему же сейчас надо оправдываться?
Возможно, нынешним читателям покажутся странными и наивными верность Красному знамени и стремление к подвигам у мальчишек тридцатых годов XX века (это в те-то страшные годы, когда их отцы то и дело исчезали в черных глубинах ГУЛАГа). Но жизнь – многогранна. Было страшное, а было и хорошее – крепкая дружба, ненависть к угнетателям всех сортов и окрасок, чистая вера в ясное и радостное будущее, которое непременно придет.
Почему же сейчас Автор считает, что нынешние читатели подлецы, которые не поймут верность дружбе и своей стране? И за что извиняется Автор? За то, что в его книге не приходили злые вертухаи из НКВД, чтобы гнобить честных людей в ГУЛАГе? Или за то, что парни сдали в оргны врага? Да, враг был отцом их товарища, но ребята еще понимали, что такое честь… Это папу Арунаса, тщательно прячут от органов, а мальчишки прошлого, мальчишки знающие, что такое война, честь – помогли нейтрализовать врага. Понимая, что дружба дружбой, но есть вещи превыше всего – долг, честь, ответственность. Что же может быть непонятно «нынешним читателям»? То, что Автор не сочувствует бандитам? Которые боролись против злых НКВДшников? Или то, что упомянул благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина мальчишкам героям трудового фронта?
Что же может быть непонятно, Владислав Петрович? И кому непонятно? Тем, кто привык верить грязным придумкам новых буржуев? Тех, против кого боролись мальчишки из «Алых перьев»? Вы ведь не врали тогда… Писали и о голоде, разрухе, о том, как поднимали страну из руин. Так чего же стесняетесь? Чьего непонимания боитесь? Зачем пишете это:
С верой в это будущее и шли в атаки на гитлеровцев вчерашние десятиклассники – порой без патронов, с одними штыками, а то и с голыми руками…
Дмитрий Вершинин лопатой воевал? Не был коммунистом? А откуда оружие?
– Американская! – сказал за спиной мальчишек Казик. Он держал в руке большие серебряные часы на длинной блестящей цепочке. – Вот достал. С секундной стрелкой.
– Почему американская? – сердито перебил его Лешка. – Наша советская подлодка.
– Брешешь, – хладнокровно возразил Казик. – У Советов подводных лодок не было. И кораблей не было. Все американское. Об этом немецкое радио каждый день кричало, а сейчас сами американцы сообщают.
– Может, и танков, и самолетов не было? – возмутился Лешка.
– Танки были, да и то их строили по американским чертежам.
– Это наши-то «тридцатьчетверки»! – Лешка вскочил и вплотную придвинулся к розовой физиономии Казимира.
– Это ваши-то! – продолжал измываться Казик. – И вообще татусь говорит, что если бы не американцы, Советам капут.
И вдруг он упал. Свалился на бревна, как сноп. Это больной Стась, собравшись с силами, делал ему подсечку и сейчас торопился схватить за горло своими трясущимися руками.
– Г-га-д, – хрипел он.
– Это же не я, это батя говорит! – отбивался от него Казик.
То есть прав был немецкий прихвостень? С «одними штыками» воевали? И коммунистов не было? А Дмитрий Вершинин и капитан Голуб сидя за пулеметами заградотрядов гнали в бой безоружных диссидентов?
Можно сказать сейчас, что у тех людей в белорусской пуще, с которыми воевал Дмитрий Вершинин (и помогал ему в меру сил младший братишка), была своя правда. И было право отстаивать эту правду. Возможно, что так. Жизнь – штука многосложная, и, чтобы написать правдивую картину, черной и белой красок недостаточно. Но при всем при том правда братьев Вершининых не становится меньше, ибо замешана на ненависти к фашизму (который нынче то тут, то там вновь поднимает голову).
И снова извиняетесь? За что? За то, что герои вашей книги воевали с бандитами? Какой «фашизм»? Типичные уголовники-националисты. Мелкие собственники-хуторяне. Дезертиры. Какая правда у труса и бандита? Нет ее. Недаром, история закончилась так, как закончилась… Бандиты трусливо спасали свои шкуры, главную ценность их убогой жизни… К сожалению, объявлено, что и сейчас нет важнее дела, чем свое брюхо набить. Но Вы писали о других людях – пионерах, комсомольцах, коммунистах. За что же Вы извиняетесь?
Поколение Вершининых было воспитано на фильмах о Гражданской войне, на песнях республиканской Испании, на подвигах Зои Космодемьянской и краснодонцев, чье мужество и ясность души тогда никто не смел подвергать сомнению. Это воспитание диктовало свой образ жизни, свои критерии и непреложные истины. И книга «Алые перья стрел» – книга о детях своего времени. К тому же – написанная ими самими.
Наше поколение тоже воспитано на этих фильмах, книгах… В том числе и Ваших книгах, Владислав Петрович. Так зачем же извиняться? Неправильно воспитывали? Надо было, как Казика?
Впрочем вопросы риторические. Книжка жива, хотя автор переживает, что не может ее переписать… А надо ли переписывать шедевры в угоду предателям? Тем самым, которые косвенно причастны к смерти Сергея. Тем, кто врет сейчас о прошлом, обливая грязью живых и павших?
Впрочем вопросы риторические.
А книга показательна. Тут мальчики любят девочек, не пускают слюни при виде худых лопаток, не боятся милиции… Не предают ради слюнявой полулюбви Родину.
Это настоящий «ранний Крапивин». И настоящая литература.Спёрто
здесь.