Кто-кто.. Дракон в пальто..
Самое то про Солженицына, лучше и не сочинить.
Кстати, о Бродском уже все уши прожужжали, а про Шолохова тишина...

24.05.2010 в 08:36
Пишет varjag_2007:

Сегодня - день рождения Михаила Александровича Шолохова

Думаю, нет нужды что-либо писать и рассусоливать. Можно только молча склонить голову. Размещу только письмо Шолохова в Секретариат Союза писателей СССР по поводу творений Солженицера

В Секретариат СП СССР

Прочитал Солженицына «Пир победителей» и «В круге первом».

Поражает — если так можно сказать — какое-то болезненное бесстыдство автора. Свои антисоветские взгляды Солженицын не только не пытается скрыть или как-то завуалировать, он их подчеркивает, выставляет напоказ, принимая позу этакого «правдоискателя», человека, который, не стесняясь, «режет правду-матку» и указывает со злостью и остервенением на все ошибки, все промахи, допущенные партией и Советской властью, начиная с 30-х годов.

Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в оперативном стиле, да еще виршами, такими примитивными и слабенькими, каких избегали в свое время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времен! О содержании и говорить нечего. Все командиры, русские и украинец, либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кенигсберга? Или только персональными стараниями автора?

Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчемные, никудышные люди? Почему осмеяны солдаты русские («солдаты-поварята»;) и солдаты татары? Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом».

У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года2), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно.

Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.

М. Шолохов.

8.IX.67 г.


URL записи

@темы: (С)перто, ЖЖ

Комментарии
24.05.2010 в 12:26

Vari et mutabile semper femina
в точку! всеми лапами "За!"
24.05.2010 в 13:08

Кто-кто.. Дракон в пальто..
pani Volha, тоже продалась кровавой гэбне? :-D
24.05.2010 в 14:26

Vari et mutabile semper femina
Mushu нет..просто Солженицына не слишком люблю..а в универе препод по литературе бегает по стенам с криками :"Это наш гениальный земляк":apstenu:
Любовь к Шолохову почти умерла после составления "Словаря фразеологии М.А.Шолохова"..теперь его творчество читать весьма проблемно, потому что рефлекторно ищешь авторские фразеологизмы..:alles:
24.05.2010 в 15:19

Кто-кто.. Дракон в пальто..
pani Volha, ну, земляк, может и гениальный... Но эту бы его гениальность, да в мирное русло.
По моему глубокому убеждению, он на всю голову больной.
Шолохов - это первым делом "Тихий Дон" для меня. А мамо больше уважает "Поднятую целину".
Но уж всяко лучше, чем Солженицын...
24.05.2010 в 15:28

Vari et mutabile semper femina
Mushu я тоже больше люблю "Поднятую целину" и "Донские рассказы".
У Шолохова язык богаче и красивее..до сих пор помню, что после прочтения "Целины" еще пару дней разговаривала на казачий манер