Настоящий самарец говорит протяжно

«Комсомолка» публикует словарь жителя нашего города и новейший указатель адресов указатель адресов вешать не буду, это специфично слишком. Может быть потом, по просьбам трудящихся.

Анна МИШИНА — 24.05.2008

- Это только у вас в Самаре ТАК говорят!

Каждый уважающий себя самарец ежедневно произносит кучу непонятных жителям не от города сего слов. Например, любимую всеми сезонку или знаменитые Курмыши.
"Комсомолка» решила провести небольшое исследование. С помощью жителей нашего города, приезжих, туристов и филологов мы выяснили, какие слова используются только в Самаре или давно уже забыты в других городах.

Словарь настоящего самарца

Бокал чая - обычно слово «бокал» употребляется в сочетании с более благородным напитком, например, вином.

Сезонка - к этому слову пояснения вряд ли понадобятся. Ни в одном из других городов это слово не понимают. Это проездной на общественный транспорт, если кто не понял.

Cтремно - говорят, что в России его обычно употребляют в значении «беспонтово», «бесполезно», но самарцы-то знают, что оно означает «странно».

Срост - это слово самарские тусовщики привезли с собой в Питер и Москву, но чаще всего его можно услышать в нашем городе. Честно сказать, не знаю, кто им пользуется, мне ни разу не попадалось такое слово вообще!

Тонар - киоск. В других городах такое «сложное» слово стараются не употреблять.

Помидора - присваивать женский род томату тоже догадались только самарцы.

Курмыши - это слово используется только в Самаре и Самарской области. Оно произошло от названия забытого и заброшенного одноименного села. Да-да... Курмышовник - это наше все.

Офигенчик - такое оригинальное слово самарцы подобрали ко всему удивительному. Фигня! Нет у нас такого слова! "Я с тебя фигею!" - это да.

Мотор - такси по-самарски. Ну, не только у самарцев, если быть честными.

Почет - обычно говорят «слава». Хотя это слово и не исконно самарское, у жителей нашего города оно прижилось гораздо больше, чем где-либо.

КурЯга - так неправильно самарцы называют курагу.

Че стоит? - спрашивают самарцы цену в магазине. Это неграмотно, зато привычно.

Глумиться - смеяться над человеком самарцы будут по-своему, «глумливо».

Ездию - неграмотный аналог слова «езжу». Точно так же, как и любимое самарцами «лазию».

Подэтовать - обманывать. Многие спорят, является ли это слово устаревшим или же это просто очередное проявление неграмотности. Это да... "Обэтовать" - это наше все.

КилОметр - многие самарцы любят коверкать ударение.

Вскрой - так самарцы «открывают» банки.

Куплять - покупают продукты самарцы тоже по-своему. Купляют, так сказать. Тоже брехня. Совсем не распространенное выражение.

ПосОдишь - неграмотность иногда становится «визитной карточкой» города. Ну, это не неграмотность, а скорее хохма.

Баклажка - знаменитое самарское «Дно» оправдывает свою «прописку». Большие пластиковые бутылки заняли почетное место среди слов, которые каждый самарец знает с детства.

Шифоньер - обычно люди говорят «шкаф», но шифоньер прижился гораздо больше.

Пинуть - вообще-то правильно говорить «пнуть». Но самарцы всегда отличались оригинальностью, как в количестве проголосовавших за правящую партию, так и в «фирменных» словечках.

Как Пиня - Пиня Гофман - это знаменитый самарский убогий, юродивый или сумасшедший житель Самары 60-х годов. Говорят, сейчас готовится проект его памятника. Главной особенностью Пини было то, что он часто подкрадывался к девушкам сзади и свистел.

Ты маешься - «обычные» дети из «обычных» городов говорят «ты водишь» или «ты - вОда». Но у нас с детства растут оригиналы.

Высадка, высадиться - такие выражения - не редкость в городских маршрутках. Но в других городах так коверкать речь не принято.

Полотенец - обычное «полотенце» стало существительным мужского рода с легкой руки, вернее, длинного языка горожан.

На пляжУ, на КряжУ - ставят ударение аборигены нашего края.